Sal









La asombrosa Sal

sal. (Del lat. sal). f. Sustancia ordinariamente blanca, cristalina, de sabor propio bien señalado, muy soluble en agua, crepitante en el fuego y que se emplea para sazonar los alimentos y conservar las carnes muertas. Es el cloruro sódico; abunda en las aguas del mar y se halla también en masas sólidas en el seno de la tierra, o disuelta en lagunas y manantiales. || 2. Agudeza, donaire, chiste en el habla. || 3. Garbo, gracia, gentileza en los ademanes. || 4. Quím. Compuesto resultante de la sustitución de los átomos de hidrógeno de un ácido por radicales básicos. || 5. Am. Cen., Méx. y R. Dom. Mala suerte, desgracia, infortunio. || 6. Sustancia salina que generalmente contiene amoniaco y que se da a respirar a alguien que se ha desmayado para reanimarle. || 7. Sustancia perfumada que se disuelve en el agua para el baño. || ~ amoniacal. f. sal que se prepara con algunos de los productos volátiles de la destilación seca de las sustancias orgánicas nitrogenadas, y que se compone de ácido clorhídrico y amoniaco. || ~ ática. f. aticismo. || ~ común. f. sal (ǁ sustancia blanca y cristalina). || ~ de acederas. f. Quím. oxalato potásico. || ~ de cocina. f. sal (ǁ sustancia blanca y cristalina). || ~ de compás. f. sal gema. || ~ de la Higuera. f. Sulfato de magnesia natural, que hace amargas y purgantes las aguas de Fuente la Higuera y de otros puntos. || ~ de nitro. f. Nitrato de potasio. || ~ de perla. f. Acetato de cal. || ~ de plomo, o ~ de Saturno. f. Quím. azúcar de plomo. || ~ gema. f. La común que se halla en las minas o procede de ellas. || ~ infernal. f. Nitrato de plata. || ~ marina. f. La común que se obtiene de las aguas del mar. || ~ pedrés, o ~ piedra. f. sal gema. || ~ prunela. f. Quím. Mezcla de nitrato de potasa con un poco de sulfato, la cual se obtiene echando una cantidad pequeñísima de azufre en polvo en el nitro fundido. || ~ tártara. f. cristal tártaro. || con su ~ y pimienta. loc. adv. Con cierto donaire y gracia picante. || 2. coloq. Con malignidad, con intención de zaherir y mortificar. || 3. coloq. A mucha costa, con trabajo, con dificultad. || deshacerse algo como la ~ en el agua. fr. coloq. hacerse sal y agua. || echar alguien en ~ algo. fr. coloq. Guardarlo o reservarlo cuando estaba a punto de darlo, enseñarlo o decirlo. || estar alguien hecho de ~. fr. Estar gracioso, alegre, de buen humor. || hacerse ~ y agua. fr. Reducirse a nada, desvanecerse, disiparse. || 2. coloq. Dicho de bienes y riquezas: Disiparse y consumirse en breve tiempo. || no alcanzar, o no llegar, a alguien la ~ al agua. frs. coloqs. Estar falto de recursos, no tener bastante para su preciso mantenimiento. || poner ~ a alguien en la mollera. fr. coloq. Hacer que tenga juicio, escarmentándole. || ~ quiere el huevo. expr. U. para referirse a quien va muy ufano y desea que le alaben sus prendas o gracias. || 2. coloq. U. para dar a entender que un negocio está muy cerca de venir a su perfección. || sembrar de ~. fr. Esparcir sal en el solar o solares de edificios arrasados por castigo. || volverse ~ y agua. fr. coloq. hacerse sal y agua. V. agua ~, espíritu de ~, espuma de la ~, flor de la ~, taleguilla de la ~.

Sal  como compuesto

Cristales de sal
Esta micrografía electrónica de barrido nos muestra sal pura, o cloruro de sodio, recristalizada a partir de agua destilada. El cristal está formado por una red cúbica de iones sodio y cloro.

Sal (compuesto), también llamado cloruro de sodio, compuesto químico de fórmula NaCl. El término sal también se aplica a las sustancias producidas en la reacción de un ácido con una base, llamada reacción de neutralización. Las sales se caracterizan por sus enlaces iónicos, lo que da lugar a puntos de fusión relativamente altos, conductividad eléctrica en disolución o fundidas y estructura cristalina en estado sólido. Véase Ácidos y bases; Reacción química. En este artículo nos centraremos en la sal común, cuya fórmula es NaCl.
Es un sólido blanco, soluble en agua fría o caliente, ligeramente soluble en alcohol e insoluble en ácido clorhídrico concentrado. En su forma cristalina es transparente e incoloro, con un brillo parecido al hielo. Generalmente contiene impurezas de cloruro de magnesio (MgCl2), sulfato de magnesio (MgSO 4), sulfato de calcio (CaSO4), cloruro de potasio (KCl) y bromuro de magnesio (MgBr2).
La sal se halla ampliamente distribuida en la naturaleza. Se encuentra diluida en el agua de los océanos en concentraciones que alcanzan los 30 g/l de agua, constituyendo un 3% de la masa del agua de los océanos. También se encuentra distribuida por ríos, lagos y mares interiores en concentraciones que varían entre el 0,002% del río Mississippi y el 30% del mar Muerto. También se encuentra formando capas en pantanos y en el fondo de lagos secos, sobre todo en zonas extremadamente áridas. El mineral halita, conocido comúnmente como sal de piedra aparece en lechos de ríos y lagos, depositado por la deshidratación de antiguas masas de agua salada. La sal está formándose constantemente por la acción de ríos y corrientes sobre rocas que contienen cloruros y compuestos de sodio. Tiene un punto de fusión de 804 °C y empieza a evaporarse a temperaturas ligeramente por encima de ésta. Su densidad relativa es 2,17.
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HISTORIA
Desde épocas prehistóricas la sal ha sido fundamental para la conservación de alimentos, además de usarse en ritos religiosos en las civilizaciones griega, romana, hebrea y cristiana. Fue moneda de cambio en las rutas de los mares Egeo, Adriático y Mediterráneo, siendo objeto de impuestos y tributos en los países asiáticos desde épocas remotas. Al parecer se utilizó también como dinero en Tíbet y Etiopía. El término salario deriva de la palabra salarium, vocablo latino que aludía a la asignación de sal que se entregaba a los soldados que servían en el ejército romano.
El modo más simple de obtener sal en zonas próximas a los mares es por evaporación del agua salada, pero este método es costoso. En la mayoría de los casos se obtiene de depósitos subterráneos mediante técnicas de minería o a través de pozos excavados en dichos depósitos. En este último método, se disuelve la sal en el agua que se introduce por unos tubos, y se hace salir la salmuera a la superficie por otros tubos. Una vez extraídas las impurezas, se evapora la disolución salina. Entre los diversos métodos de evaporación en uso, los más importantes son: la evaporación solar, que emplea el calor de los rayos solares; la evaporación en vacío, en crisoles o marmitas y la evaporación por calor directo en crisoles y marmitas abiertas. La mayoría de la sal comercial se obtiene por evaporación de la salmuera.
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USOS
Ganado y bloques de sal
El ganado busca instintivamente la sal, un elemento que necesitan todos los animales de sangre caliente para su salud. Una ingesta adecuada de sal mantiene el equilibrio iónico necesario para las funciones celulares. Mientras que los animales salvajes acuden a los depósitos de sal para obtener el suplemento a su dieta, los animales domésticos dependen de los granjeros que les proporcionan bloques de sal como éste.

El uso más común de la sal es la salazón. La sal es un componente esencial de la dieta de los seres humanos y de otros animales de sangre caliente. Algunas personas restringen su consumo directo de sal, pero obtienen las cantidades necesarias comiendo carne y pescados que la contienen. La sal de mesa común destinada al consumo en zonas continentales alejadas del mar suele contener pequeñas cantidades de yodo para prevenir el bocio. Los animales salvajes a menudo se congregan en torno a corrientes saladas o en superficies con incrustaciones de sal para lamer los depósitos de sal.
Industrialmente la sal es la fuente de obtención del cloro y del sodio, así como de sus respectivos compuestos. Entre los compuestos del cloro de relevancia comercial se encuentran el ácido clorhídrico, el cloroformo, el tetracloruro de carbono y el polvo de blanquear. Entre los compuestos de sodio más importantes se encuentra el carbonato de sodio (véase Sosa), el sulfato de sodio, el bicarbonato de sodio, el fosfato de sodio y el hidróxido de sodio. La sal se emplea también para preservar carnes y pescados, y en ciertos métodos de refrigeración para preparar mezclas frigoríficas, así como en los procesos de teñido y para fabricar jabón y vidrio. Al ser transparentes a los rayos infrarrojos, los cristales de sal se utilizan para hacer los prismas y lentes de instrumentos empleados en el estudio de estos rayos.

miércoles, 23 de noviembre de 2011

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