jueves, 14 de julio de 2011

Pez mantequilla

Pez mantequilla
Pez mantequilla, nombre común de un pez de agua salada que se distribuye por el océano Atlántico, muy común en el canal de la Mancha y presente, aunque raro, en el golfo de Vizcaya.
El cuerpo de este pez es muy alargado; puede alcanzar los 25 cm de longitud. El dorso es de color pardo verdusco y jaspeado, algo más amarillento en los flancos, y presenta rayas oscuras verticales. A lo largo de la parte superior y en la base de la aleta dorsal hay una serie de ocelos, entre 9 y 12, negruzcos bordeados de una línea blanca.
Vive en la zonas litorales y rocosas. En invierno se aleja hasta 100 m de la costa. Los progenitores cuidan de la puesta de huevos en zonas resguardadas.
En ocasiones, los pámpanos reciben el nombre de peces mantequilla.
Clasificación científica: el pez mantequilla pertenece a la familia Fólidos, orden Perciformes. Su nombre científico es Pholis gunnellus.

No hay comentarios :

Publicar un comentario

Gracias por su comentario

Entradas populares