Los asombrosos felinos









Manul
Algunos autores consideran que las razas de gato de pelo largo se originaron a partir de este gato salvaje asiático, Felis manul. El manul actual tiene el pelo más largo de todas las especies de gatos salvajes.




Pantera de las nieves
La pantera de las nieves sólo habita en los bosques de coníferas y las estepas de montaña de la región del Himalaya. De costumbres por lo general solitarias, excepto durante la época de celo, la pantera de las nieves puede llegar a altitudes de más de 6.000 m siguiendo los desplazamientos de presas tales como el íbice, el ciervo almizclero o las cabras salvajes.

Lince rojo
El lince rojo está adaptado a un clima más cálido y seco que su pariente del norte, el lince boreal. A diferencia de éste, el lince rojo no presenta mechones de pelo a modo de pincel en las orejas, pues se cree que su función es la de mejorar la audición y en el caso del lince rojo es la visión el sentido que adquiere más importancia porque, en el medio donde habita, la vegetación no es muy densa. Además, el lince rojo tiene las patas más cortas y las plantas de las garras carecen de pelo, pues, a diferencia del lince boreal, no tiene necesidad de escarbar en la nieve ni de protegerse del frío. Por otro lado, el dibujo de su pelaje es un camuflaje perfecto que le ayuda a confundirse con las rocas y matorrales del entorno.

Jaguar
El jaguar es el félido más grande que existe en América; mide más de 2 m de longitud en estado adulto. Habita en las regiones de bosque denso de Centroamérica y América del Sur, donde gracias a sus habilidades para nadar y trepar a los árboles es capaz de capturar una gran variedad de presas.


León
Los leones cazan en grupo para abatir presas tan grandes como el búfalo que se muestra en la imagen. Empiezan por aproximarse a su presa de modo sigiloso, rodeándola para cortar todas las posibles vías de escape y cuando están a unos 30 m de distancia, atacan. Un ataque tiene éxito cuando una de las leonas muerde al animal, previamente abatido en el suelo, en la garganta hasta producirle la muerte por asfixia. Es muy raro que los machos participen en la caza; sin embargo, se imponen para ser los primeros en participar del festín.


Guepardo
El cuerpo esbelto y las piernas largas del guepardo lo convierten en el animal terrestre más veloz del mundo. Esta es la causa por la que el ser humano ha domesticado a este animal desde antiguo, para emplearlo en la caza. La captura del guepardo, así como su caza y la pérdida de su hábitat, son las causas principales que han contribuido a la disminución de sus poblaciones. Además, los niveles bajos de diversidad genética que presenta la especie la hacen vulnerable a las enfermedades y ponen en peligro su supervivencia. El guepardo está considerado en la actualidad como una especie amenazada.

Lince rojo
El lince rojo está adaptado a un clima más cálido y seco que su pariente del norte, el lince boreal. A diferencia de éste, el lince rojo no presenta mechones de pelo a modo de pincel en las orejas, pues se cree que su función es la de mejorar la audición y en el caso del lince rojo es la visión el sentido que adquiere más importancia porque, en el medio donde habita, la vegetación no es muy densa. Además, el lince rojo tiene las patas más cortas y las plantas de las garras carecen de pelo, pues, a diferencia del lince boreal, no tiene necesidad de escarbar en la nieve ni de protegerse del frío. Por otro lado, el dibujo de su pelaje es un camuflaje perfecto que le ayuda a confundirse con las rocas y matorrales del entorno.



miércoles, 12 de enero de 2011

No hay comentarios :

Entradas populares