Ave Cardenal



Ave  Cardenal  
Cardenal
El cardenal macho es fácil de identificar por su alta cresta, garganta negra y plumaje rojo. Las hembras son verde oliváceo, con alas de color rojizo apagado y pecho y abdomen rosa pardusco.

Cardenal (ave), nombre común de varias especies de aves de tamaño pequeño a mediano que se encuentran en todo el continente americano. El más conocido es el cardenal rojo, que se distribuye por el este y suroeste de los Estados Unidos, México y sur de Guatemala. Los machos de esta especie tienen varios tonos de rojo, dependiendo de las subespecies, y una máscara negra que va desde los ojos hasta el cuello. Las hembras y los polluelos son pardoamarillentos, con toques de rojo en la cresta, alas, cola y pecho.
Los cardenales no migran. Tienen un canto estrepitoso, que también producen las hembras, lo cual es inusual en pájaros cantores norteños. Se les puede escuchar en los primeros días soleados del final del invierno. Los nidos son voluminosos y pesados, los construyen con ramitas, raicillas y tiras de cortezas y los revisten por dentro con hierba y otros materiales más finos.
El único grupo de cardenales de cabeza roja (con el cuerpo gris y blanco), viven en Sudamérica y forman un género, dos de cuyas especies se han establecido en las islas Hawai.
Clasificación científica: los cardenales forman la subfamilia de los Cardinalinos (Cardinalinae) de la familia de los Emberícidos (Emberizidae). El cardenal rojo es Cardinalis cardinalis. Las especies de cardenales de Sudamérica, de cabeza roja y cuerpo gris y blanco, forman el género Paroaria.

miércoles, 17 de agosto de 2011

Ave Carbonero



Ave Carbonero
Carbonero común
El carbonero común se alimenta en grupo junto con otras especies de aves, como sílvidos y reyezuelos. Aunque es pequeño, pone entre 5 y 10 huevos por estación de reproducción. Los polluelos son criados por ambos progenitores. Se han realizado tantos estudios sobre los hábitos de la especie, que es considerada la mejor conocida del mundo.

Carbonero (ave), nombre común de ciertas especies de aves canoras pertenecientes al género Parus, en el que se incluyen también los herrerillos. Se distribuyen por todo el mundo, excepto en los polos, Oceanía, Sudamérica y Madagascar. Por lo general son de tamaño pequeño (las mayores alcanzan 20 cm) y su plumaje puede tener colores vivos o apagados. Presentan el pico corto, afilado y casi cónico.
En Eurasia, los carboneros son muy diversos. Algunos, como el carbonero sibilino, son de colores más apagados, pero otros presentan mayor colorido. La especie europea más extendida, que vive en bosques, parques y jardines, es el carbonero común. Mide unos 14 cm, tiene el vientre de color amarillo y un peto negro que se extiende como una franja bajo el abdomen. Se encuentra en la península Ibérica durante todo el año, al igual que el carbonero palustre y el carbonero garrapinos.
La especie más difundida en América del Norte es el carbonero cabecinegro de Alaska, de unos 13 cm de longitud, que se distribuye desde el sur de Alaska hasta Kansas y Ohio y, más al sur, hasta las montañas Rocosas y los montes Apalaches. En México aparecen dos especies propias: el carbonerito mexicano, habitante de las montañas de Oaxaca y de los bosques de pinos de Chihuahua, Durango y Sonora, y el carbonero crestón. Otros representantes de la familia de los Páridos, aunque de diferentes géneros, sólo llegan hasta el norte de Guatemala, de modo que están ausentes de las Antillas y del resto del continente.
Los herrerillos y carboneros son pájaros gregarios la mayor parte del año y viven en grupos, por lo general mezclados con reyezuelos, trepadores y agateadores. Son muy activos y ágiles, y unos visitantes asiduos de los comederos de aves que siempre están buscando alimento, formados exclusivamente por insectos. Las especies del norte son migratorias. Cuando se inicia la época de la reproducción, las parejas abandonan el grupo y establecen su territorio. Estos pájaros suelen anidar en el hueco de un árbol, de una roca, de un muro o en la madriguera de un roedor y muchas especies aceptan con facilidad las cajas artificiales para formar nidos.
Clasificación científica: los carboneros pertenecen al género Parus de la familia Páridos, del orden Paseriformes. El carbonero sibilino se clasifica como Parus montanus, el carbonero común como Parus major, el carbonero palustre como Parus palustris y el carbonero garrapinos como Parus ater. El carbonero cabecinegro de Alaska es la especie Parus atricapillus, el carbonerito mexicano es Parus sclateri y el carbonero crestón, Parus wollweberi.

Ave Cárabo



Ave Cárabo  


Cárabo común
El cárabo común se distribuye por Europa, Asia y norte de África, habita en bosques mediterráneos y caducifolios. En algunas ocasiones se encuentra en jardines y parques de las ciudades.

Cárabo (ave), ave rapaz nocturna, excelente cazadora de roedores que en América se llama lechuza. Se camufla en los árboles gracias a su plumaje moteado, que puede ser pardo o grisáceo. Los ojos son grandes y negros. Es un ave territorial que caza ratones, musarañas, pájaros y batracios. El cárabo común se encuentra en Europa, Asia y el norte de África; ocupa el mismo nicho ecológico que la lechuza rallada o cárabo barreado del centro y norte de América y que la lechuza bataraz o concón de Paraguay, Argentina y Chile. Viven en los bosques mediterráneos y caducifolios. Otras especies de mayor tamaño frecuentan los bosques de coníferas y mixtos. El cárabo anida en los huecos de los árboles y defiende con fiereza a sus crías.
Clasificación científica: los cárabos pertenecen a la familia Estrígidos, del orden Estrigiformes. El cárabo común se clasifica como Strix aluco; la lechuza rayada o cárabo barreado, Strix varia y la lechuza bataraz, Strix rufipes.

El ave Boyero



El ave Boyero
Boyero cabecipardo
El boyero cabecipardo, miembro de la familia Ictéridos, es una de las especies parásitas de los nidos, y pone sus huevos en los nidos de otras aves. Algunas especies quitan un huevo del nido huésped por cada uno que ponen en él. Algunas de sus víctimas han aprendido a rechazar estos huevos, pero a menudo los incuban y crían a los polluelos.

Boyero (ave), nombre común de cada una de seis especies de aves de la subfamilia del mirlo americano, que también recibe el nombre de boyero. En América Latina se da el nombre común de tordos a las especies del género Molothrus, aunque conviene diferenciarlos de la familia de los Túrdidos, también del orden Paseriformes, que se conocen igualmente como tordos o zorzales. A excepción de una especie sudamericana, el tordo de pico corto, las demás no construyen nidos, sino que depositan sus huevos en los nidos de otros pájaros. Algunas de las aves víctimas de esta costumbre han aprendido a rechazar e incluso a arrojar del nido los huevos ajenos, pero la mayoría incuba a los parásitos, a menudo a costa de su propia descendencia. El tordo bonaerense está entre las especies más conocidas en América Latina, ya que se localiza desde las Antillas y México, hasta Argentina, así como el tordo de cabeza castaña. Menos alcance tienen el tordo gigante —desde el sur de Estados Unidos hasta Centroamérica— y el tordo mulato, que vive entre Brasil y Argentina. Otra costumbre característica de esta especie es la de acompañar al ganado, como ocurre con el tordo de cabeza castaña o boyero cabecipardo, que antaño seguía a las manadas de bisontes por las llanuras para librarlos de insectos y más tarde pasó a hacer lo mismo con el ganado vacuno. Mide unos 20 cm de largo y el macho tiene el cuerpo de color negro lustroso y la cabeza parda. La hembra, más pequeña, es de color gris pardusco.
Clasificación científica: los boyeros pertenecen a la subfamilia Icterinos, familia Emberícidos, orden Paseriformes. La subfamilia es a veces considerada una familia aparte, Ictéridos. El nombre científico del tordo de pico corto es Molothrus rufoaxillaris, el del tordo mulato es Molothrus badius, el del tordo bonaerense es Molothrus bonariensis, el del tordo gigante es Somocolax oryzirorus y el del tordo de cabeza castaña o boyero cabecipardo es Molothrus ater.

martes, 16 de agosto de 2011

Ave Barbudo



Ave Barbudo
Barbudo (ave), nombre común que reciben ciertas aves piciformes de la familia Capitónidos, que habitan en los bosques de América Central y del Sur. Algunas especies de barbudo también se encuentran en África y Asia.
En general, son de aspecto robusto y con un pico muy grueso. Entre las especies americanas cabe destacar: el barbudo de Bourcier y el barbudo tucán. El primero de ellos, muy silencioso, mide unos 15 cm de longitud. El dorso es de color verde, tanto en el macho como en la hembra, aunque con diferentes tonalidades. Sin embargo, se diferencian en que el macho tiene la parte ventral de color anaranjado y la cabeza roja, mientras que la hembra tiene el vientre verde y en la cabeza presenta una franja azul cercana al ojo. Se alimenta de insectos y frutos. Se distribuye desde Costa Rica hasta el norte de Perú.
El barbudo tucán, de unos 19 cm de longitud, habita en los bosques de nieblas y a gran altitud en los Andes, en el suroeste de Colombia y oeste de Ecuador. Presenta un plumaje muy colorido: verde oscuro en el dorso, rojo en el vientre y azul grisáceo en el cuello. Se alimenta de invertebrados y lagartijas además de frutos e insectos.
El barbudo de copete de fuego se distribuye por Sumatra y la península de Malaca.
Clasificación científica: los barbudos pertenecen a la familia Capitónidos, orden Piciformes. El nombre científico del barbudo de Bourcier es Eubucco bourcierii, el del barbudo tucán es Semnornis ramphastinus y el del barbudo copete de fuego es Psilopogon pyrolophus.

Ave Bandurria



Ave  Bandurria  
Bandurria (ave), también bandurrita, ave sudamericana que pertenece a la familia del hornero.
Mide entre 10 y 26 cm de longitud y su peso oscila entre 9 y 46 gramos. De pico curvo y largo, el plumaje presenta tonalidades que varían desde el castaño oscuro al rojizo; la parte inferior es listada y manchada. Su canto es variado, generalmente resonante, con ásperos repiqueteos, crujidos, gritos, notas armoniosas y silbidos.
Excava su cámara o utiliza hoquedades abiertas por otras aves o roedores. Está estrechamente asociada con el agua. Sus huevos tienen coloración blanquecina o azulada. El periodo de incubación es de unos quince días. Se alimenta de insectos y otros invertebrados.
Habita en bosques espesos y terrenos áridos. Se distribuye desde México hasta Sudamérica, Trinidad y Tobago, Malvinas e islas Juan Fernández.
Clasificación científica: la bandurria pertenece a la familia Furnáridos, orden Paseriformes. Su nombre científico es Upucerthia dumetaria.

lunes, 15 de agosto de 2011

Entradas populares