La apacible y pacifica Paloma









Paloma, nombre común de cada uno de los miembros de una familia de aves, con 309 especies y 49 géneros, distribuidos por todo el mundo salvo en el Ártico y en la Antártida; son especialmente abundantes en las regiones cálidas. El fósil de paloma más antiguo tiene 30 millones de años.
2
CARACTERÍSTICAS
Las palomas tienen la cabeza pequeña, el cuello corto, el cuerpo robusto con patas cortas y el plumaje liso y brillante; tienen también una protuberancia carnosa o cerúlea, llamada cera, en la base del pico. Viven en los árboles o sobre el suelo y se alimentan de semillas, frutos e insectos. Las palomas tienen un vuelo rápido y son conocidas por el sonido de su arrullo. Construyen nidos sueltos y poco tramados, casi planos, con ramitas, corteza, paja y hierbajos; la hembra pone 1 o 2 huevos de color blanco o tostado.
3
PRINCIPALES ESPECIES
Paloma migratoria
Aunque fueron abundantes en Norteamérica, las palomas migratorias, también llamadas palomas viajeras, se extinguieron en 1914 como resultado de la caza y de la pérdida de su hábitat. Este ejemplar pertenece a un museo de Saskatchewan, Canadá.

La paloma más conocida y extendida es la paloma doméstica, cuya antecesora silvestre, originaria de Europa y Asia, es la llamada paloma bravía. Esta especie mide alrededor de 33 cm, es de color gris azulado por el dorso, con marcas negras en las alas y el obispillo blanquecino; tiene el pecho purpúreo y el abdomen azulado. Los costados del cuello, en especial en los machos, son iridiscentes. Habita en zonas abiertas que presentan cortados rocosos (costeros o interiores) donde nidifican. Las más de 200 razas domésticas, al igual que las palomas ciudadanas o asilvestradas, de coloración variable, derivan de esta especie. Las palomas mensajeras, que también son de color variable, se crían por sus habilidades como navegantes, no por las características de su plumaje. Entre las demás razas domésticas se encuentran, entre otras, una paloma confundida con frecuencia con las palomas mensajeras, que se caracteriza por presentar grandes carnosidades en torno a los ojos y a la base del pico; y otra paloma, cuyos 'rizos', formados por la curvatura hacia adelante de las puntas de las plumas del cuello y el cuerpo, dan al ave una apariencia característica. La paloma zurita es muy parecida a la paloma bravía, pero se distingue de ésta porque tiene el obispillo gris. Es una especie difundida en el norte de África, en Europa y, concretamente, en España. Nidifica en oquedades en los árboles. La paloma torcaz es de mayor tamaño que las anteriores y muy común en zonas forestales y parques de Europa.
Entre las palomas más conocidas están las coronadas, que viven en Nueva Guinea e islas adyacentes y se caracterizan por tener una cresta erecta de plumas modificadas; las palomas bronceadas australianas que se caracterizan por tener puntos de color bronce en las alas; la paloma de Nicobar, propia de islas de Indonesia, caracterizada por tener largas plumas iridiscentes de color verde oscuro en la nuca que le cuelgan sobre el dorso y la parte superior de las alas; y las palomas imperiales, grandes y frugívoras (comedoras de fruta), con unas 37 especies en Asia y en las islas del Pacífico, cuyo colorido va de multicolor a blanco.
Paloma feral
Las palomas prosperan en gran número en muchas ciudades y, al contrario que otras aves, beben hundiendo el pico y absorbiendo agua a través de los orificios nasales. Son las únicas aves, además de los flamencos, que producen una secreción lechosa en el buche con la que alimentan a los polluelos los primeros días. La paloma feral es una de las distintas razas de paloma bravía, Columba livia. Aunque el ave de la imagen viajó posada en un barco mercante desde Liverpool, Inglaterra, a Caracas, Venezuela, otros miembros de la especie migran miles de kilómetros y alcanzan hasta 70 km/h de velocidad.

La paloma de corona blanca (llamada cabecita blanca o coronita), una especie del Caribe, se extiende hacia el norte y llega hasta el sur de Florida. La paloma de nucablanca, de mayor tamaño (unos 39 cm), llega en su distribución desde las costas de Columbia Británica y las montañas Rocosas hasta Argentina.
La paloma turqué y la paloma rabiche son dos especies vulnerables endémicas de las islas Canarias. Están en peligro de extinción en la isla de Tenerife y la paloma turqué también está declarada en peligro de extinción en la isla de El Hierro.
Entre las especies de paloma que se han extinguido una de las más conocidas es la paloma migratoria, antaño común en todo el territorio de Estados Unidos, de la que se decía que sus grandes bandos oscurecían el cielo a su paso y que está extinta desde 1914 debido a la sobrecaza.
4
TÓRTOLAS
Las palomas que reciben el nombre de tórtolas tienen una amplia distribución en Eurasia y África y son algo más pequeñas que las palomas. Una especie asiática, la tórtola moteada, ha sido introducida con éxito en muchas partes del mundo. Una forma doméstica de origen silvestre poco definido, la tórtola anillada, tiene poblaciones asilvestradas en California y Florida y puede ser de color pardo con un anillo negro en la parte trasera del cuello, o totalmente blanca. En España existen dos especies, la tórtola turca y la común, también llamada europea. La tórtola turca es una especie muy adaptable que ha colonizado con éxito, desde Asia y por sí sola, toda Europa y Oriente Próximo; es de mayor tamaño que la común pero aparentemente no compite con la especie autóctona debido a que se encuentra distribuida sólo por parques y jardines de núcleos urbanos. Es más conocida la tórtola común presente no sólo en España sino también en el resto de Europa, Asia occidental y África. Se trata de una especie migratoria que inverna en el África subsahariana. Pone 2 huevos de color blanco en un nido abierto y se alimenta básicamente de semillas de cereal. Se encuentra en una gran variedad de hábitats pero evita bosques muy densos y núcleos urbanos. La tórtola común está considerada en España como una especie vulnerable debido al declive de su población. La tórtola norteamericana más común es la plañidera, así llamada por su canto lastimoso, aunque también es conocida como huilota o rabiche. Mide unos 30 cm, su cuerpo es de color castaño, sus alas gris azulado y su larga cola tiene la punta blanca. En la antigüedad vivía en campo abierto, pero hoy se ha convertido en habitante usual de zonas residenciales urbanas. Las más pequeñas de las tórtolas son las tórtolas terrestres, del tamaño del gorrión, propias del sur de Estados Unidos y de los trópicos del Nuevo Mundo.
Clasificación científica: las palomas componen la familia Colúmbidos, orden Columbiformes. El nombre científico de la paloma bravía es Columba livia. Todas las razas de paloma doméstica se denominan científicamente Columba livia domestica. El nombre científico de la paloma zurita es Columba aenas y el de la paloma torcaz, Columba palumbus. Las palomas coronadas componen el género Goura y las palomas bronceadas australianas el género Phaps. El nombre científico de la paloma de Nicobar es Caloenas nicobarica. Las palomas imperiales componen el género Ducula. El nombre científico de la paloma de corona blanca es Columba leucocephala; el de la paloma de nucablanca, Columba fasciata; el de la paloma turqué, Columba bollii; el de la paloma rabiche, Columba junoniae y el de la paloma migratoria, Ectopistes migratorius. El nombre científico de la tórtola moteada es Streptopelia chinensis; el de la tórtola anillada, Streptopelia risoria; el de la tórtola turca, Streptopelia decaocto; el de la tórtola común, Streptopelia turtur y el de la tórtola plañidera, Zenaida (Zenaidura) macroura. Las tórtolas terrestres componen el género Columbina.


lunes, 10 de enero de 2011

No hay comentarios :

Entradas populares