Jabalí









El asombroso Jabalí
Jabalí
El jabalí, Sus scrofa, se distingue por sus caninos grandes y rectos, y por el tamaño, también grande, de su cuerpo. Su oído y olfato son excelentes. Los jabalíes suelen vivir en grupos familiares y se alimentan de setas, helechos, hierbas, hojas, frutas y raíces. Además del alimento de origen vegetal, el jabalí también puede comer ratones, ranas, aves y algunos invertebrados como gusanos e insectos.

Jabalí, nombre que recibe una determinada especie de suido, perteneciente a la misma familia que el cerdo. El macho adulto del jabalí euroasiático recibe el nombre de verraco y las hembras adultas se llaman jabalinas o cerdas. El nombre de jabalí también se aplica a otras especies del mismo género que el euroasiático, y a otras pertenecientes a los géneros Phacochoerus, Potamochoerus e Hylochoerus. Además de en Asia central y meridional, el jabalí vive en casi toda Europa, excepto en Gran Bretaña, Irlanda, Islandia y Escandinavia (aunque hay algunos ejemplares introducidos en Suecia y Noruega). También se encuentra en el norte de África y ha sido introducido en los Estados Unidos.
2
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS
El jabalí euroasiático es un animal robusto que mide entre 90 cm y 1,2 m a la altura de la cruz. El pelaje es denso, de color negro-grisáceo y formado por un pelo corto y lanoso, entremezclado con cerdas duras que suelen formar una cresta a lo largo de la espina dorsal. Las crías, llamadas jabatos o rayones, son de color rojizo claro y presentan un dibujo característico de rayas longitudinales de pelo de color castaño claro. Los machos adultos tienen caninos largos: los de la mandíbula superior están curvados hacia arriba, y los caninos de la mandíbula inferior crecen hasta formar unos colmillos grandes que se vuelven también hacia arriba y que pueden medir 30 cm. El jabalí los utiliza para defenderse o para hozar en busca de alimento.
3
COSTUMBRES
Habita sobre todo en bosques y zonas de matorral, aunque también se adentra en áreas abiertas o pantanosas para conseguir alimento. Su dieta es omnívora, pues come materia vegetal, animales pequeños e incluso carroña. Hoza para conseguir bulbos y tubérculos; las bellotas y los hayucos son parte importante de su dieta durante el otoño y el invierno. Sus hábitos son crepusculares y nocturnos, y descansa durante el día entre el matorral espeso. Los jabalíes viven en grupos pequeños: las hembras viven separadas de los machos, excepto en el periodo de apareamiento; suelen estar acompañadas por sus crías y, algunas veces, por las crías de la camada del año anterior. La jabalina pare una camada que llega hasta diez crías, y el parto tiene lugar en la primavera o a principios del verano; los jabatos son capaces de seguir a su madre a los pocos días de su nacimiento. Es posible que la variación en el tamaño y en la forma corporal de los jabalíes se deba al cruzamiento entre jabalíes salvajes y cerdos domésticos que se han escapado de las granjas. El jabalí es el antepasado de las diferentes variedades del cerdo doméstico actual.
La caza del jabalí fue antiguamente un deporte muy popular en toda Europa, pero ahora sólo se lleva a cabo en Europa central y oriental, así como en la península Ibérica. En la India una raza de jabalí mayor que la europea se caza con lanzas arrojadas por jinetes montados a caballo.
4
OTRAS ESPECIES
El jabalí barbado vive en Borneo y Sumatra y se caracteriza por poseer una barba de color blanco amarillento que se extiende desde las orejas hasta la boca. Entre los ojos tiene unas protuberancias o verrugas provistas de largos pelos. El jabalí crestado mide unos 88 cm a la altura de la cruz y presenta sobre el dorso una cresta de pelos largos. Es común en los bosques de la península Indostánica.
Entre las especies presentes en el continente africano cabe destacar el jabalí verrugoso o facóquero, propio de las sabanas y llanuras africanas. El jabalí de río o potamoquero vive en las selvas africanas y también en Madagascar. Es de tamaño pequeño; su peso oscila entre 45 y 120 kg. Presenta el pelaje de color castaño rojizo, con un dibujo facial blanco y negro, y un característico mechón de pelos blancos en las orejas, así como una cresta de pelos blancos en el lomo. El jabalí gigante de la selva o hilóquero vive en los bosques tropicales africanos, desde la Costa de Marfil hasta Kenia. Es un suido robusto que pesa entre 100 y 250 kg y que no fue descubierto hasta 1904. De color grisáceo, presenta una protuberancia de piel desnuda debajo de cada ojo.
Clasificación científica: los jabalíes pertenecen a la familia de los Suidos, dentro del orden de los Artiodáctilos. El jabalí euroasiático se clasifica científicamente como Sus scrofa, el jabalí barbado como Sus barbatus, el jabalí crestado como Sus cristatus, el jabalí verrugoso como Phacochoerus aethiopicus, el jabalí de río como Potamochoerus porcus y el jabalí gigante de la selva como Hylochoerus meinertzhageni.

jueves, 28 de julio de 2011

No hay comentarios :

Entradas populares