Anís


El asombroso Anís 

Anís. (Del fr. anis, y este del gr. ἄννησον). m. Planta anual de la familia de las Umbelíferas, que crece hasta unos 30 cm de altura, con tallo ramoso, hojas primeramente casi redondas y después hendidas en lacinias, flores pequeñas y blancas. Tiene por frutos semillas aovadas, verdosas, menudas y aromáticas. || 2. Semilla de esta planta. || 3. Nombre que se da a otras plantas semejantes al anís, especialmente por su olor. Anís dulce, estrellado, de la China. || 4. Semilla de estas plantas. || 5. Grano de anís con baño de azúcar. || 6. Confitura menuda. || 7. Aguardiente anisado. || estar alguien o algo hecho un ~. fr. Bol., Ecuad. y Perú Estar pulcro y aseado. || llegar a los anises. (Por la antigua costumbre de servir anises al fin de la comida). fr. coloq. desus. Llegar tarde a algún convite o función. || no ser grano de ~. fr. Tener importancia o gravedad.


Anís
Planta anual nativa de Egipto pero cultivada en todo el mundo por sus virtudes aromáticas y medicinales.

Anís (planta), nombre común de una planta anual de la familia del perejil. Es originaria de Egipto y se cultiva en Siria, Malta, España y Alemania. La semilla, llamada también anís, se usa como condimento en la elaboración de los licores (anís y anisete) y en medicina, como estimulante y carminativo. La semilla es aromática, de olor grato y sabor dulzón cálido. Tanto el aroma como el sabor se deben a un aceite llamado esencia de anís, que contiene anetol; éste y sus derivados se usan en la preparación de perfumes y aromatizantes. Son especialmente aromáticos los anises de España y de Malta.
El anís de China, o estrellado, es originario de este país; es el fruto del badián, y debe el nombre a la disposición estrellada de los 6 a 12 carpelos que lo forman; son leñosos, duros, con una sola semilla cada uno. Las características del fruto, la semilla y la esencia son muy similares a las del anís verdadero, y la esencia encuentra las mismas aplicaciones.
Clasificación científica: el anís pertenece a la familia de las Umbelíferas (Umbelliferae). El nombre científico es Pimpinella anisum. El anís estrellado se llama en botánica Illicium vernum y pertenece a la familia Magnoliaceae.

martes, 30 de agosto de 2011

No hay comentarios :

Entradas populares