Sistema
digestivo
Los órganos del sistema digestivo
descomponen el alimento en sustancias más sencillas, para que puedan ser
absorbidas por la corriente sanguínea. Esos órganos también eliminan la materia
no digerible y los productos de desecho del cuerpo a través de la excreción.
Haga clic sobre las palabras en rojo
para obtener más información sobre las partes del sistema digestivo.
Boca
La digestión comienza en la boca, donde
los alimentos son divididos en partículas más pequeñas por medio de la
masticación. La saliva contiene agua y secreciones lubricantes, que humedecen
los alimentos y ayudan a la deglución, y una enzima llamada amilasa, que ayuda
a la digestión del almidón. Los músculos de la garganta permiten tragar los
alimentos, que descienden por la faringe y luego por un tubo muscular, llamado
esófago, para, posteriormente, entrar en el estómago.
Hígado
Al abandonar el intestino delgado, la
sangre se dirige al hígado, una glándula grande, localizada en la parte
superior derecha del abdomen. El hígado elimina de la sangre los nutrientes
absorbidos y los almacena o los convierte en productos necesarios para el
organismo. Por ejemplo, el hígado puede convertir glucosa en glucógeno, una
forma de almidón que puede ser almacenada y liberada más tarde como glucosa,
cuando el cuerpo necesita combustible para producir energía. El hígado también
puede segregar glucosa directamente en la sangre para su uso inmediato como
combustible, convertir glucosa en proteínas para su uso en la reconstrucción de
tejidos corporales deteriorados o transformar la glucosa en grasa para su
almacenamiento como energía potencial. El hígado también retira de la sangre
las sustancias extrañas y perjudiciales.
Intestino
grueso
Los alimentos que no son absorbidos por
la corriente sanguínea en el intestino delgado pasan al intestino grueso. Las
paredes del intestino grueso absorben agua de los alimentos sin digerir,
dejando unos desechos semisólidos llamados heces. Esos productos de desecho son
excretados del cuerpo humano a través del recto y el ano.
Estómago
El estómago es una bolsa dilatable,
situada en la cavidad abdominal, que segrega jugo gástrico, el cual contiene
pepsina, una enzima que actúa sobre las proteínas; ácido clorhídrico, que mata
a los microorganismos que puedan haber sido ingeridos con los alimentos; y moco
que cubre el estómago y lo protege de los efectos del jugo gástrico. Algunos
componentes de los alimentos, como los azúcares simples y el alcohol, pueden
ser absorbidos directamente a través de la pared del estómago, pero la mayoría
de los alimentos pasan sin digerir desde el estómago al intestino delgado.
Intestino
delgado
Una vez que el alimento abandona el
estómago, entra en el intestino delgado. El alimento es digerido, entonces, con
la ayuda de enzimas procedentes del páncreas y de la bilis, procedente del
hígado. La pared del intestino delgado tiene muchas proyecciones pequeñas, en
forma de dedo, llamadas vellosidades. Los capilares de las vellosidades
absorben los nutrientes de los alimentos digeridos y los incorporan a la
corriente sanguínea.
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