Ave Bandurria










Ave  Bandurria  
Bandurria (ave), también bandurrita, ave sudamericana que pertenece a la familia del hornero.
Mide entre 10 y 26 cm de longitud y su peso oscila entre 9 y 46 gramos. De pico curvo y largo, el plumaje presenta tonalidades que varían desde el castaño oscuro al rojizo; la parte inferior es listada y manchada. Su canto es variado, generalmente resonante, con ásperos repiqueteos, crujidos, gritos, notas armoniosas y silbidos.
Excava su cámara o utiliza hoquedades abiertas por otras aves o roedores. Está estrechamente asociada con el agua. Sus huevos tienen coloración blanquecina o azulada. El periodo de incubación es de unos quince días. Se alimenta de insectos y otros invertebrados.
Habita en bosques espesos y terrenos áridos. Se distribuye desde México hasta Sudamérica, Trinidad y Tobago, Malvinas e islas Juan Fernández.
Clasificación científica: la bandurria pertenece a la familia Furnáridos, orden Paseriformes. Su nombre científico es Upucerthia dumetaria.

lunes, 15 de agosto de 2011

No hay comentarios :

Entradas populares