Ave Carbonero










Ave Carbonero
Carbonero común
El carbonero común se alimenta en grupo junto con otras especies de aves, como sílvidos y reyezuelos. Aunque es pequeño, pone entre 5 y 10 huevos por estación de reproducción. Los polluelos son criados por ambos progenitores. Se han realizado tantos estudios sobre los hábitos de la especie, que es considerada la mejor conocida del mundo.

Carbonero (ave), nombre común de ciertas especies de aves canoras pertenecientes al género Parus, en el que se incluyen también los herrerillos. Se distribuyen por todo el mundo, excepto en los polos, Oceanía, Sudamérica y Madagascar. Por lo general son de tamaño pequeño (las mayores alcanzan 20 cm) y su plumaje puede tener colores vivos o apagados. Presentan el pico corto, afilado y casi cónico.
En Eurasia, los carboneros son muy diversos. Algunos, como el carbonero sibilino, son de colores más apagados, pero otros presentan mayor colorido. La especie europea más extendida, que vive en bosques, parques y jardines, es el carbonero común. Mide unos 14 cm, tiene el vientre de color amarillo y un peto negro que se extiende como una franja bajo el abdomen. Se encuentra en la península Ibérica durante todo el año, al igual que el carbonero palustre y el carbonero garrapinos.
La especie más difundida en América del Norte es el carbonero cabecinegro de Alaska, de unos 13 cm de longitud, que se distribuye desde el sur de Alaska hasta Kansas y Ohio y, más al sur, hasta las montañas Rocosas y los montes Apalaches. En México aparecen dos especies propias: el carbonerito mexicano, habitante de las montañas de Oaxaca y de los bosques de pinos de Chihuahua, Durango y Sonora, y el carbonero crestón. Otros representantes de la familia de los Páridos, aunque de diferentes géneros, sólo llegan hasta el norte de Guatemala, de modo que están ausentes de las Antillas y del resto del continente.
Los herrerillos y carboneros son pájaros gregarios la mayor parte del año y viven en grupos, por lo general mezclados con reyezuelos, trepadores y agateadores. Son muy activos y ágiles, y unos visitantes asiduos de los comederos de aves que siempre están buscando alimento, formados exclusivamente por insectos. Las especies del norte son migratorias. Cuando se inicia la época de la reproducción, las parejas abandonan el grupo y establecen su territorio. Estos pájaros suelen anidar en el hueco de un árbol, de una roca, de un muro o en la madriguera de un roedor y muchas especies aceptan con facilidad las cajas artificiales para formar nidos.
Clasificación científica: los carboneros pertenecen al género Parus de la familia Páridos, del orden Paseriformes. El carbonero sibilino se clasifica como Parus montanus, el carbonero común como Parus major, el carbonero palustre como Parus palustris y el carbonero garrapinos como Parus ater. El carbonero cabecinegro de Alaska es la especie Parus atricapillus, el carbonerito mexicano es Parus sclateri y el carbonero crestón, Parus wollweberi.

miércoles, 17 de agosto de 2011

No hay comentarios :

Entradas populares