Pez mantequilla


Pez mantequilla
Pez mantequilla, nombre común de un pez de agua salada que se distribuye por el océano Atlántico, muy común en el canal de la Mancha y presente, aunque raro, en el golfo de Vizcaya.
El cuerpo de este pez es muy alargado; puede alcanzar los 25 cm de longitud. El dorso es de color pardo verdusco y jaspeado, algo más amarillento en los flancos, y presenta rayas oscuras verticales. A lo largo de la parte superior y en la base de la aleta dorsal hay una serie de ocelos, entre 9 y 12, negruzcos bordeados de una línea blanca.
Vive en la zonas litorales y rocosas. En invierno se aleja hasta 100 m de la costa. Los progenitores cuidan de la puesta de huevos en zonas resguardadas.
En ocasiones, los pámpanos reciben el nombre de peces mantequilla.
Clasificación científica: el pez mantequilla pertenece a la familia Fólidos, orden Perciformes. Su nombre científico es Pholis gunnellus.

jueves, 14 de julio de 2011

No hay comentarios :

Entradas populares