Mostrando entradas con la etiqueta garzas. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta garzas. Mostrar todas las entradas

Cigüeña



Cigüeña
Cigüeña blanca común
Especie migratoria común en partes de Europa, África y Asia. Emparentada con las garzas y los ibis, suele verse en áreas pantanosas o en las márgenes de ríos y lagos, donde captura peces, anfibios, aves pequeñas y mamíferos. Construye toscos nidos de ramas y otros materiales en árboles altos así como en torres, edificios y chimeneas.

Marabú
Ave nativa del este de África, es una de las mayores de las 17 especies de cigüeña. Puede alcanzar 1,5 m de altura y 2,9 m de envergadura. Vuela largas distancias en busca de carroña, y se alimenta a menudo de cadáveres, junto a los buitres y las hienas. También come insectos, lagartos pequeños, otras aves y pequeños mamíferos.

Cigüeña blanca oriental
Este ave gigante, Ciconia boyciana, supera el metro de estatura y puede volar a más de 70 km/h durante la época de migración. Vive en campo abierto y en los bosques de la India y del Sureste asiático y se alimenta principalmente de peces, ranas, caracoles y pequeños roedores.

Cigüeña, nombre común de cada uno de los miembros de una familia de unas 19 especies de aves relacionadas con las garzas y los ibis. Son grandes y tienen patas largas, cuello largo, dedos palmeados y pico largo, fuerte, derecho y puntiagudo.
La cigüeña blanca es un ave migratoria habitual en Eurasia y norte de África, que mide aproximadamente 1 metro de longitud. La cabeza, el cuello y el cuerpo son totalmente blancos, las alas tienen partes negras y las patas y el pico son rojos. El cuello es largo y suele estar arqueado. Las plumas del pecho son largas y separadas y a menudo esconden el pico entre ellas. Frecuentan zonas pantanosas y se alimentan de anguilas y otros peces, anfibios, reptiles, pajarillos y pequeños mamíferos. Construyen nidos toscos, de palos y juncos, en lo más alto de árboles grandes y salientes de los acantilados, aunque un gran número de ellas anida en edificios. Las cigüeñas no cantan pero hacen un ruido característico al golpear la parte superior del pico contra la inferior. Vuelan majestuosamente y a mucha altura. Otra especie algo más pequeña es la cigüeña negra, con el plumaje negro brillante por el dorso y blanco por el vientre, y que también es habitual en muchas zonas de Europa, Asia y África. En la península Ibérica la cigüeña blanca está presente principalmente en verano, durante la cría, aunque hay poblaciones que permanecen durante todo el año. Está considerada como una especie vulnerable, pero el aumento reciente de la población puede suponer un cambio en su estado de conservación. La cigüeña negra también está presente durante la época de cría, en el verano; sin embargo, aunque la población más importante de Europa occidental está en la península Ibérica, se la considera una especie en peligro de extinción. Mientras que la cigüeña blanca anida en árboles y edificios, la negra lo hace en bosques de coníferas o mixtos. La cigüeña americana es muy similar a la cigüeña blanca. Vive en marismas y sabanas de Sudamérica, desde los llanos de Colombia y Venezuela hasta la pampa Argentina; en ese amplio dominio se le dan nombres como tabuyayá, pillo o maguari, entre otros. Se congregan en grandes bandadas cuando abunda la comida.
En Asia meridional e India oriental está el marabú, que tiene la cabeza y el cuello desnudos con una bolsa larga que le cuelga del cuello. Hay dos especies de marabúes asiáticos; la especie mayor es el argala que mide unos 2 m de altura. Este carroñero está protegido en la India. El marabú africano mide alrededor de 1,5 m de altura y se alimenta fundamentalmente de carroña. Tiene un bolsa grande que le cuelga delante del cuello.
Las otras especies americanas son: la cigüeña calva o tuyuyú (también conocida como cocó, sargento, gabán, cigüeñón, cigüeña de cabeza pelada y cayama), localizada desde el sur de Estados Unidos, México y las Antillas, hasta Perú y Argentina, y el jabirú o garzón soldado, que se distribuye desde el sur de México, Cuba y Santo Domingo, hasta Uruguay y Argentina. El tuyuyú mide 1 metro. Tiene la cabeza negra y el cuello desnudo; las alas y la cola parcialmente negras y el resto del plumaje blanco. Los miembros de esta especie se reúnen y anidan en colonias.
Clasificación científica: las cigüeñas forman la familia de los Cicónidos, del orden Ciconiformes. La cigüeña blanca es la especie Ciconia ciconia; la cigüeña negra, la especie Ciconia nigra; y la cigüeña americana, la especie Ciconia maguari. Los marabúes forman el género Leptoptilos y la especie mayor es Leptoptilos dubius; el marabú africano es la especie Leptoptilos crumeniferus. El nombre científico de la cigüeña calva o tuyuyú es Mycteria americana y el del jabirú, Jabiru mycteria.

jueves, 25 de agosto de 2011

El ave Flamenco



El ave Flamenco
Flamenco rosado
Este ave se alimenta introduciendo la cabeza en el agua y filtrando de ella diminutas plantas y animales. El flamenco rosado, de color más pálido que el flamenco americano, vive en Eurasia, el área del Mediterráneo y África, y al este hasta India.


Flamenco común
El flamenco común es una especie fácil de reconocer por su cuello y patas extremadamente largos. Para alimentarse hunde la cabeza en el agua y con ayuda de la lengua, grande y carnosa, impulsa el barro y el agua a través de las laminillas de filtración (lamelas) y absorbe los pequeños invertebrados y la materia vegetal que constituyen su dieta.




Flamenco
La familia Fenicópteridos se compone de cuatro especies. Viven en lagunas alcalinas o saladas poco profundas de Europa, Asia, África, Sudamérica, las Galápagos y, como el ave de la imagen, del Caribe. Se alimentan de algas microscópicas, diatomeas e invertebrados, que filtran del agua y el barro con sus picos. Aquí puede oírse la llamada de una especie americana.


Flamenco (ave), nombre común de cada una de las cinco especies de una familia de aves con patas muy largas y cuello largo y muy flexible. Su parentesco con otras aves está poco definido; algunas pruebas las asocian a los ibis y las garzas, otras con los patos y los gansos, y hay pruebas fósiles que sugieren relación con las aves zancudas. Su pico se curva bruscamente hacia abajo a partir de la mitad de su longitud; la mandíbula superior es estrecha y encaja en la mandíbula inferior como la tapa de una caja. Cuando se alimentan, los flamencos hunden la cabeza en el agua y la desplazan hacia atrás en posición invertida. Los bordes del pico tienen unas estrechas placas transversales llamadas lamelas. La lengua, grande y carnosa, apretada contra el interior del pico, filtra el agua a través de las lamelas, extrayendo de ella los pequeños invertebrados y la materia vegetal de los que se alimenta.
La especie de mayor tamaño es el flamenco común. Tiene dos subespecies bastante diferenciadas, una de color rojo intenso y otra de color más pálido. La primera de estas subespecies se reproduce en el área del Caribe, desde Yucatán, en México, y las Antillas, hasta la costa noreste de Sudamérica. Se reproduce bien en cautividad y es posible que se readapte a la vida en libertad, como los flamencos que se han visto en ocasiones al norte de Florida, que podrían haber escapado de algún zoológico. El flamenco de color más pálido vive en Eurasia, el área del Mediterráneo y África, y al este hasta India. Los machos de ambas subespecies pueden alcanzar una estatura de 1,55 metros. El flamenco común se reproduce en aguas estancadas o en islas bajas de estanques poco profundos, salinas y lagunas, donde construye un montículo cónico de barro rematado por una pequeña depresión en la que deposita un huevo (rara vez dos). Las crías se alimentan de comida regurgitada por los padres durante 75 días, aunque pueden alimentarse por sí mismas al cabo de unos 30 días.
El flamenco chileno o austral es algo más pequeño. Es de color rosa pálido con mechas de color rojo intenso en el dorso. Anida a gran altitud, en los lagos salados de los Andes, y también en las tierras bajas del extremo austral de Sudamérica. En los Andes viven también dos especies pequeñas, el flamenco andino o parina grande y el flamenco chico o parina chica. La especie más pequeña y abundante, con una población mundial de casi 4 millones de ejemplares, es el flamenco enano, que vive desde África hacia el este, hasta India.
Clasificación científica: los flamencos componen la familia Fenicoptéridos (Phoenicopteridae), orden Ciconiformes. En ocasiones se les asigna un orden propio, Fenicopteriformes. El nombre científico del flamenco común es Phoenicopterus ruber; el de la subespecie de color rojo intenso Phoenicopterus ruber ruber y el de la subespecie de color más claro Phoenicopterus ruber roseus. El nombre científico del flamenco chileno es Phoenicopterus chilensis, el del flamenco andino o parina grande Phoenicopterus andinus; el del flamenco chico o parina chica Phoenicopterus jamesi y el del flamenco enano Phoenicopterus minor.

jueves, 18 de agosto de 2011

Entradas populares