El increíble, maravilloso y asombroso tigre









Macho de tigre siberiano
El tigre es un cazador solitario y nocturno que puede recorrer distancias de entre 10 y 20 km en una sola noche. Gracias al camuflaje que le proporciona la coloración y el dibujo de su pelaje, que rompe la línea del contorno de su cuerpo contra la vegetación, el tigre puede aproximarse a su presa sin ser percibido. En esta aproximación, y cuando está a 20 m de distancia, el tigre se agacha y después de caminar casi arrastrándose por el suelo durante un trecho, salta hacia delante tratando de morder el cuello de su víctima mientras la sujeta por los hombros o la espalda. Tan solo el 5% de los ataques del tigre acaban en éxito. El tigre da muerte como promedio entre 40 y 50 presas durante un año, lo que equivale a una cada ocho días. El tiempo dedicado a la caza es mayor en el caso de los tigres que tienen crías a las que alimentar.


Variedad blanca de tigre
Hoy, la variedad blanca de tigre que habitaba en la India sólo puede ser observada en los zoológicos. Todas las subespecies de tigres están amenazadas, debido sobre todo a la destrucción de su hábitat para obtener más tierra dedicada al cultivo. El tigre requiere de un hábitat con cobertura vegetal densa y el suficiente número de presas, en concreto rumiantes, para que su supervivencia quede garantizada.

Tigres en acción
Los tigres cazan solos y aprovechan la densa vegetación para acercarse sigilosamente a los animales que van a capturar. Cuando un tigre se encuentra a unos 10 m de distancia de una presa, se lanza a correr a gran velocidad para capturarla. Cuando la alcanza, le muerde en el cuello hasta matarla. Los adultos suelen vivir solos, pero los tigres jóvenes viven con su madre y hermanos. En los juegos con sus hermanos, los tigres realizan luchas que les ayudan a prepararse para cuando sean adultos.


Tigre, nombre común del miembro más grande de la familia de los Félidos. Vive en Asia y pertenece al mismo género que el león, algunos leopardos y el jaguar. La especie se divide en ocho subespecies, de las que las de más amplia distribución son el tigre de Siberia o tigre siberiano o de Manchuria y el tigre de Bengala. Se piensa que el tigre se originó en el norte de Asia durante el pleistoceno (véase Cuaternario) y que después se extendió hacia el sur, atravesando la cordillera del Himalaya hace unos 10.000 años.
El tigre de Siberia es muy escaso; mide entre 1,4 y 2,8 m de largo, sin incluir la cola, que oscila entre 69 y 95 centímetros. Pesa entre 180 y 360 kilogramos. El cuerpo está cubierto por un pelaje característico, amarillo con bandas oscuras, que es más pálido durante el invierno; es un pelaje denso y largo (de 45 a 65 mm según la zona del cuerpo). El tigre de Bengala es más pequeño que el anterior; mide unos 3 m de largo, incluyendo la cola, y suele pesar entre 180 y 258 kilogramos. Vive en el Sureste asiático y en el centro y sur de la India. El pelaje es más liso que el del tigre siberiano, el color es más intenso y las bandas son casi negras. La subespecie que vive en la isla de Sumatra es todavía más pequeña y oscura.
El tigre es un animal de vida solitaria; las hembras y los machos sólo se juntan durante la época de reproducción; entonces es fácil observarlos compartiendo una presa, bebiendo juntos o descansando en zonas cercanas al agua. Tras una gestación de entre 98 y 108 días, la hembra pare una camada de 1 a 6 cachorros (normalmente de 2 a 4) de 1,1 kg de peso, que permanecen junto a la madre hasta su segundo año de edad. Los tigres tienen una dieta variada: comen ciervos (sus presas favoritas), ganado vacuno, ranas, peces o carroña. El hábitat del tigre de Bengala incluye bosques, llanuras de herbáceas y áreas pantanosas, siempre en medios con densa vegetación lo que explica sus hábitos solitarios frente a los del león, otro gran félido de comportamiento predador y alimenticio muy similar al del tigre, pero que vive en terrenos abiertos. Las carreras de caza del tigre son también, por razón del hábitat, más cortas. El área de campeo del tigre oscila entre los 65 y los 80 km2, siendo mayor en los machos que en las hembras; aunque no son territorios claramente defendidos, los machos suelen mostrarse agresivos con otros machos de paso que atraviesan su área vital. Todas las subespecies se consideran amenazadas debido a la pérdida de hábitat y a la caza furtiva; hay que tener en cuenta que su capacidad para matar seres humanos lo ha convertido en enemigo de los nativos en muchas de sus áreas de distribución. La longevidad del tigre en estado salvaje llega hasta los 20 años.
Clasificación científica: los tigres pertenecen a la familia de los Félidos, dentro del orden de los Carnívoros. El tigre de Siberia recibe el nombre científico de Panthera tigris altaica y el tigre de Bengala se clasifica como Panthera tigris tigris. El resto de subespecies son el tigre chino, Panthera tigris amoyensis; el tigre de Indochina, Panthera tigris corbetti; el tigre de Sumatra, Panthera tigris sumatrae; el tigre del Caspio, Panthera tigris virgata; el tigre de Java, Panthera tigris sondaica; y el tigre de Bali, Panthera tigris balica. Las tres últimas subespecies están extinguidas en la actualidad.


jueves, 13 de enero de 2011

No hay comentarios :

Entradas populares