Corte de pelo a un caniche
Con frecuencia, a los caniches se les recorta el pelaje. Antiguamente se hizo para facilitarles la natación.
Caniche, raza de perro, seguramente originada en Alemania para recuperar presas del agua. Está presente en otras partes del globo desde hace siglos y aparece en bajorrelieves del siglo I encontrados en el sur de Francia. Aunque el caniche ha sido especialmente popular en Francia desde principios del siglo XIX, su inteligencia y adaptabilidad lo han hecho universalmente apreciado.
Existen tres variedades de caniche: el grande, de 38 cm o más a la cruz y unos 23 kg de peso; el mediano, de 25 a 38 centímetros y entre 5 y 9 kilogramos; y el enano, de 27,5 centímetros o menos y 2,7 kilogramos. El caniche grande se utiliza en el campo para cobrar presas del agua y como perro guardián y de compañía. Las variedades mediana y enana son perros de compañía. Los tres tipos tienen el cráneo más bien apuntado, el hocico largo y recto, los ojos ovalados y oscuros, las orejas caídas a los lados de la cabeza, el cuello fuerte, el pecho profundo, las patas delanteras rectas, las patas traseras musculosas y la cola de porte alto. El entrepelo es lanoso y el manto puede ser duro y rizado o largo, sedoso y cordado. El pelaje del caniche puede cortarse de dos formas distintas, al estilo continental o "corte de león" o al estilo moderno. La costumbre de cortarles el pelo tenía como finalidad que los perros nadasen con mayor facilidad, pero, hoy en día, se trata simplemente de una cuestión estética. En el estilo continental se afeita el pelo de los cuartos traseros hasta dejar la piel al aire, pero se dejan vellones de pelo en las caderas y los corvejones. En el estilo moderno se deja una fina capa de pelo en los cuartos traseros. En ambos se corta el pelo de las patas, dejando un vellón de pelo cerca del pie; la cara y la cola también se rapan, excepto una bola de pelo al final de ésta. Véase Animales de compañía.
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