Los asombrosos Cerdos
El cerdo es la única especie que
se cría con un solo propósito, producir carne. Este prolífico animal que crece
rápidamente y que se puede criar en pequeñas pocilgas y modestas granjas, es el
mamífero domesticado más abundante en el este y sureste de Asia, donde el
consumo de su carne supera al del resto del mundo. En Europa y en el Medio
Oeste de Estados Unidos también existen importantes concentraciones de cerdos.
Los cerdos son escasos o no existen tan sólo en el suroeste de Asia, donde el
islam y el judaísmo prohiben comer su carne.
Del cerdo se aprovecha la piel,
que se convierte en cuero, las cerdas, que se utilizan en la fabricación de
cepillos, y la manteca. Los cerdos, que son animales omnívoros, se comen todo
tipo de restos orgánicos y sus excrementos constituyen un fertilizante muy
bueno. En Francia se utilizan cerdos con buen olfato para detectar trufas, unos
hongos que crecen bajo tierra y que son muy apreciados.
En una excavación llevada a cabo
recientemente en Turquía se encontraron restos de cerdos domésticos de hace
aproximadamente 10.000 años, lo que indica que posiblemente el cerdo podría
haber sido domesticado en la misma época que las cabras o las ovejas. Hace
aproximadamente 8.000 años el cerdo salvaje de Eurasia fue domesticado de forma
independiente en distintos puntos de una amplia región que se extiende desde la
parte occidental de Europa hasta Japón y Taiwan, al este, y hasta la península
de Malaysia, Sumatra y Java, al sureste. En la parte occidental del
archipiélago Malayo, incluida Nueva Guinea, muchos de los cerdos descienden,
por lo menos en parte, de otra especie salvaje, el cerdo verrugoso de Célebes.
No hay comentarios :
Publicar un comentario