Insectos escama
Insecto escama
algodonoso
Insecto parásito
destructivo, en especial para los frutales. La fase de ninfa de este insecto
daña al árbol huésped al succionar la savia de sus tallos. Al contrario que el
macho, que experimenta una metamorfosis y se independiza, la hembra adulta se
convierte en una criatura pequeña en forma de valva adherida al tallo de la
planta. Su función es poner huevos.
Insectos escama o
Cochinillas, nombre común de unas 2.000 especies de insectos presentes en todo
el mundo que se adhieren en grandes números sobre la superficie de las plantas,
en especial árboles, dando a éstos una apariencia escamosa. Las hembras adultas
se fijan por medio de sus piezas bucales, en especial sobre tallos con corteza,
y segregan una sustancia cerúlea, pulverulenta o calcárea (caliza) que les
sirve de camuflaje y las aísla de los depredadores. El tamaño de los insectos
escama va desde el semejante a una cabeza de alfiler hasta más de 2,5 cm
de diámetro. Se encuentran entre los insectos más destructivos y son sobre todo
dañinos para los frutales, cuyas ramas destruyen al chupar su savia.
En su fase de ninfa,
tanto los machos como las hembras viven chupando savia. Sólo el macho
experimenta una metamorfosis completa; pierde sus piezas bucales chupadoras y
perforadoras y desarrolla antenas, patas y un único par de alas, convirtiéndose
en un adulto móvil que no se alimenta. La hembra experimenta una degeneración;
conserva sus piezas bucales, pero no desarrolla alas ni ojos y sólo conserva
patas y antenas rudimentarias, convirtiéndose en un organismo casi inmóvil en
forma de concha de mar que no guarda casi ningún parecido con los insectos
comunes. Las hembras, que a menudo forman grandes costras sobre los árboles,
ponen enormes cantidades de huevos, que protegen bajo sus cubiertas cerúleas.
Entre los insectos
escama americanos está la variedad algodonosa (así llamada por la apariencia de
los huevos que pone). El insecto escama algodonoso llegó desde Australia en
1868 y provocó grandes daños en los campos de cítricos californianos hasta la
introducción de una mariquita (catarina o cotorrita) para ponerles freno. Los
insectos escama a los que más a menudo tiene que enfrentarse el jardinero
constituyen la variedad blanda. El insecto escama blando de color pardo
parasita multitud de plantas de interior, de jardín y de invernadero; el
hemisférico es una plaga común en los invernaderos. La cochinilla de la harina,
cubre generalmente los tallos de las plantas de jardín de modo similar a como
lo hacen los pulgones y se caracteriza por sus secreciones de cera blanca,
similares a un moho.
Antes de la aparición
de las resinas y ceras sintéticas, la secreción producida por una especie de
insectos escama, la laca, se recogía en el este de Asia como ingrediente
importante de la goma laca, barnices, pulimentos, lacre y otros productos
resistentes al agua y la intemperie. El insecto escama rojo brillante fue
antiguamente la fuente principal de un tinte.
Clasificación
científica: los insectos escama pertenecen
al orden Homoptera. El nombre científico del insecto escama algodonoso
es Icerya purchasi; el del insecto escama blando de color pardo, Coccus
hesperidium; el del insecto escama hemisférico, Saissetia coffeae;
el de la laca, Laccifer lacca, y el del tinte rojo, Dactylopius
coccus.
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