El asombroso Huevo
Huevo amniótico
El huevo amniótico
de los reptiles, característico también de aves y algunos mamíferos, fue un
avance evolutivo crucial para los animales terrestres. El embrión en
desarrollo, protegido de la desecación, puede sobrevivir sin necesidad de agua
en hábitats muy variados. La yema proporciona nutrientes y la albúmina agua y
nutrientes. Los residuos se expulsan al alantoides, que es una prolongación del
intestino embrionario. El oxígeno se difunde fácilmente a través de la cáscara
externa del huevo; su paso al embrión está regulado por el corion.
Huevo, en biología,
cuerpo casi esférico procedente de la segmentación de la célula huevo (célula
resultante de la unión de gametos), y que contiene el germen de un nuevo ser y
las sustancias de las cuales se nutrirá (véase Desarrollo). En
alimentación, es el producto de la puesta de animales ovíparos (aves, peces,
reptiles) muy consumido en todo el mundo. Los huevos tienen un elevado valor nutritivo,
pues el vitelo que contienen, que debe servir de alimento al embrión en sus
primeras fases de desarrollo, es muy rico en proteínas.
Los huevos de ave son
los más consumidos en países industrializados, tanto en las ciudades como en el
campo. Se toman pasados por agua o mollets (sólo se cuece la clara),
duros (se cuecen tanto la clara como la yema), pasados por agua de modo que la
clara quede blanda, al plato, escalfados (cocidos sin cáscara en un líquido
hirviente), revueltos (fritos en sartén removiéndolos con otros productos),
estrellados (fritos en aceite), en tortilla (mezclando clara y yema) y crudos
(se toman perforando un pequeño orificio en la cáscara). Además, con ellos se
elaboran numerosos platos, salsas y productos de repostería.
La yema es una
solución de albúmina, una proteína de elevado valor energético, rica en los
aminoácidos lisina, metionina y triptófano. La yema contiene proteínas, grasas
neutras, lecitinas, colesterol, hierro y vitamina A (carotenoides). En
conjunto, un huevo de gallina contiene por cada 100 g útiles (equivale
aproximadamente a dos piezas sin cáscara): 160 calorías, 0,6 g de glúcidos,
11,5 g de lípidos, 12,8 g de proteínas, 74 g de agua y el resto corresponde a
otros componentes (vitaminas y minerales). Pesa entre 40 y 70 g; desde el punto
de vista de la relación entre contenido energético y volumen, los huevos
aventajan claramente a la carne.
También se consumen
huevos de pato, más ricos en grasa y más energéticos (240 calorías), de
codorniz y de avestruz. Véase también Avicultura; Aves de corral; Ave.
huevo. (Del lat. ovum). m. Cuerpo redondeado,
de tamaño y dureza variables, que producen las hembras de las aves o de otras
especies animales, y que contiene el germen del embrión y las sustancias
destinadas a su nutrición durante la incubación. || 2. huevo de la gallina,
especialmente destinado a la alimentación humana. || 3. Pedazo de madera
fuerte y con un hueco en el medio, que usan los zapateros para amoldar en él la
suela. || 4. Cápsula de cera, de
forma ovoide, que, llena de agua de olor, se tiraba por festejo en las
carnestolendas. || 5. vulg. testículo. U.
m. en pl. || 6. Biol. cigoto. || 7. Biol. óvulo (ǁ
gameto femenino). || 8. El Salv. y Ur. Situación o tarea
difícil. || 9. coloq. Ur. Persona tonta. || 10. adj. Perú. Dicho de un precio:
Cómodo de pagar. || 11. Perú. Dicho de una tarea:
Fácil de cumplir. || ~ batido. m. El que se toma
batido con azúcar, leche, vino, etc. || ~ chimbo. m. El Salv. Refresco hecho con
yema de huevo y jugo de piña. || 2. Guat. Dulce hecho de
harina y huevo en forma de
hojuelas. || 3. Nic. Dulce hecho de
arroz, leche y azúcar en forma de bolitas bañadas en miel roja espesa. || 4. Ven. huevo quimbo. || ~ de Colón. m. Cosa que aparenta
tener mucha dificultad pero resulta ser fácil al conocer su artificio. || ~ de
faltriquera. m. yema (ǁ
dulce). || ~ de Juanelo. m. huevo de Colón. || ~ de Pascua. m. Dulce de chocolate
en forma de huevo que se come, en algunos
lugares, durante la Pascua de Resurrección. || ~ de pulpo. m. liebre de mar. || ~ de zurcir. m. El de plástico,
madera, etc., que se usa para zurcir medias o calcetines. || ~ duro. m. El cocido, con la
cáscara, en agua hirviendo, hasta llegarse a cuajar enteramente yema y clara. || ~ en cáscara. m. huevo pasado por
agua. || ~ encerado. m. El pasado por agua
que no está duro. || ~ estrellado. m. huevo frito. || ~ frito. m. El que se fríe sin
batirlo. || ~ huero. m. El que, por no estar
fecundado por el macho, no produce cría, aunque se echa a la hembra clueca. || 2. El que por
enfriamiento o por otra causa se pierde en la incubación. || ~ mejido. m. yema mejida. || ~
partenogenético. m. Biol. Óvulo que se
desarrolla sin previa unión con el espermatozoide. || ~ pasado por
agua. m. El cocido
ligeramente, con la cáscara, sin que llegue a cuajar por completo. || ~ quimbo. m. Ur. Producto de
confitería que consiste en una esfera pequeña de yema con azúcar cocida y
embebida en almíbar o coñac. || ~ tibio. m. Am. huevo pasado por
agua. || ~s a la perica. m. pl. Pan. huevos revueltos. || ~s al plato. m. pl. Los cuajados en
mantequilla o aceite al calor suave y servidos en el mismo recipiente en que se
han hecho. || ~s bobos. m. pl. Ar. Tortilla con pan
rallado, aderezada en caldo. || ~s dobles. m. pl. Dulce de repostería
que se hace con yemas de huevo y azúcar
clarificado. || ~s dobles
quemados. m. pl. Dulce semejante al
anterior, que después de preparado se cuece en el estrelladero. || ~s hilados. m. pl. Composición de huevos y azúcar que forma
hebras o hilos. || ~s moles. m. pl. Yemas de huevo batidas con azúcar. || ~s pericos. m. pl. Col. huevos revueltos. || ~s revueltos. m. pl. Los que se fríen en sartén
revolviéndolos para que no se unan como en una tortilla. || aborrecer alguien
los ~s. fr. coloq. Desistir de la buena
obra comenzada, cuando se la andan escudriñando mucho, como hacen la gallina y
otras aves si les manosean en el nido los huevos. || a ~. loc. adv. Dicho de vender o de
costar: Muy barato. || 2. a tiro (ǁ al
alcance de los deseos o intentos). || 3. coloq. Nic. por fuerza (ǁ
necesariamente). || a puro ~. loc. adv. vulg. Con gran esfuerzo. || cacarear y no
poner ~. fr. coloq. Prometer mucho y no
dar nada. || dar con los ~s
en la ceniza. fr. coloq. p. us. Echar a perder algo. || echarse alguien
los ~s a tuto. fr. coloq. Nic. Afrontar con
valentía una situación. || estar alguien
de a ~. fr. coloq. Cuba. Estar muy mal. || 2. coloq. Guat. Estar muy bien. || freír alguien
~s. fr. coloq. Cuba. Producir un sonido
con los labios para expresar que algo le molesta, o que no está de acuerdo con
ello. || hacer algo
de a ~. fr. coloq. Cuba. Hacer algo sin tener
en cuenta las opiniones de los demás. || hacerle alguien
~s. fr. coloq. Hond. Poner mucho empeño
en un trabajo. || límpiate, que
estás de ~. fr. coloq. U. para notar de
ilusorio lo que otra persona dice o intenta. || machacarse alguien
los ~s. fr. Cuba. Aceptar con
resignación una situación, una tarea o una obligación. || no comer alguien
un ~ por no perder, o no tirar, la cáscara. frs. coloqs. Arg.,
Bol., Chile y Ur. Ser tacaño y
cicatero. || parecer que alguien
está empollando ~s. fr. coloq. Estar apoltronado a
la lumbre, o muy metido en casa. || parecerse dos
o más personas o cosas como un ~ a otro. fr. Ser iguales. || parecerse algo
a otra cosa como un ~ a una castaña. fr. coloq. U. para ponderar la
desemejanza de cosas que se comparan entre sí. || pasar el ~
a alguien. fr. Perú. Frotar huevo sobre su cuerpo para
curarlo de un mal. || pisando ~s. loc. adv. coloq. Con excesiva
lentitud, demasiado despacio. Andar, venir, ir
pisando huevos. || poner alguien
el ~. fr. coloq. Nic. Hacer algo contra la
propia voluntad. || sacar los ~s. fr. Dicho de un ave:
Empollarlos, estar sobre ellos calentándolos. || 2. Tenerlos en la
estufa hasta que salgan. || ser alguien
de a ~. fr. coloq. Guat. Ser muy valiente. || sórbete ese ~. expr. coloq. Denota la
complacencia de que a otra persona le venga un leve daño. □ V. berenjena de ~, blanco
de ~, célula ~, meaja de ~, ponche de ~.
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