Cómo las
abejas producen miel
Una abeja obrera es atraída por los pétalos coloreados de la
flor y por su agradable perfume. La obrera utiliza su larga lengua o probóscide
para sorber el néctar azucarado de la base de la flor.
La abeja almacena el néctar en su estómago. Las abejas
obreras visitan unas 1.500 flores para llenar sus estómagos. Cuando el estómago
está lleno pesa tanto como la abeja. En el estómago comienzan a digerirse los
azúcares del néctar para formar un néctar más fácil de digerir.
La obrera recolectora regresa a la colmena con el estómago
lleno. Una vez allí, regurgita el néctar y lo transfiere a una obrera de la
colmena utilizando la probóscide. La obrera mastica el néctar durante unos 30
minutos para romper todavía más los azúcares presentes.
La abeja introduce el néctar en una celdilla. En ese
momento, el néctar contiene principalmente azúcar. Durante los siguientes días
las abejas mueven rápidamente sus alas encima de las celdillas para que se
evapore parte del agua. Al perder agua, el néctar se convierte en la miel densa
y pegajosa.
La abeja introduce el néctar en una celdilla. En ese
momento, el néctar contiene principalmente azúcar. Durante los siguientes días
las abejas mueven rápidamente sus alas encima de las celdillas para que se
evapore parte del agua. Al perder agua, el néctar se convierte en la miel densa
y pegajosa.
Miembros de una colonia de abejas
En una colmena hay miles de obreras hembras (abajo, izquierda),
cientos de zánganos (arriba) pero solamente una reina (centro) que es la madre
de todas las abejas de la colmena. La reina es más grande que los zánganos y
las obreras, sobre todo su abdomen, en el cual se encuentran los ovarios llenos
de huevos. Una reina puede poner unos 1.000 huevos al día. Las obreras cuidan de
las larvas y se ocupan del mantenimiento de la colmena. Los ovarios de las
obreras están atrofiados. La reina segrega una feromona que inhibe el
desarrollo reproductivo en las demás hembras. Los zánganos tienen como única
misión aparearse con la reina. Tras el apareamiento mueren.
La abeja melífera, del huevo al adulto
La reina puede poner 1.500 huevos en un solo día. Las obreras
alimentan a las larvas hasta 1.300 veces diarias una vez salidas del huevo, y
cierran la celdilla cuando han crecido hasta llenarla. La larva pasa a la fase
de pupa unos 12 días después de eclosionar, y la abeja adulta sale de la
celdilla unas tres semanas después de la puesta. Los adultos recién emergidos
realizan diversas tareas de mantenimiento hasta que están listos para salir al
exterior de la colmena.
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