Ave Mito



Ave  Mito
Mito
Mito
Las distintas subespecies de mito (Aegithalos caudatus) pueden tener una coloración algo diferente. El mito de la fotografía tiene unas rayas negras a los lados de la cabeza, mientras que otras subespecies tienen la cabeza completamente blanca. Los mitos tienen colas muy largas.

Mito (ave), nombre común por el que se conoce a unas ocho especies de aves de la familia Aegitálidos. Se distribuyen por Eurasia y América. Se agrupan en dos géneros y entre sus características comunes destacan su pequeño tamaño, la cola larga y el pico corto.
El mito que reside en Eurasia mide unos 14 cm, de los cuales más de la mitad corresponden a la cola. Construye nidos ovalados sobre arbustos, como espinos y zarzas, o árboles de sotos, bosques y parques. La especie americana es mucho más pequeña, se encuentra en bosques y jardines de la zona oeste del continente americano: desde el sur de Canadá hasta Guatemala. Hay varias subespecies. Las partes superiores son grises y las inferiores algo más claras; algunas subespecies tienen una máscara negra. Para fabricar sus grandes nidos realizan un entramado de fibras vegetales, en el cual disponen una entrada lateral, y lo sujetan a los extremos de las ramas del árbol.
Clasificación científica: los mitos pertenecen a la familia de los Aegitálidos del orden Paseriformes. La especie europea se clasifica como Aegithalus caudatus; la especie americana es Psaltriparus minimus.

domingo, 21 de agosto de 2011

Kiwi extraña ave



Ave  Kiwi
Kiwi
Kiwi pardo
Emparentado con el avestruz, el ñandú y el emú, el kiwi pardo es un ave pequeña áptera que sólo vive en bosques y matorrales de Nueva Zelanda. Mide hasta 35 cm de altura y alcanza 2,2 kg de peso. Se alimenta de insectos, arañas, gusanos, semillas y fruta.

Kiwi (ave), nombre común de tres especies de aves no voladoras distribuidas exclusivamente en Nueva Zelanda y pequeñas islas adyacentes. Están estrictamente protegidas, tras haber sido devastadas en el siglo XIX por el comercio de sus plumas y por los mamíferos depredadores introducidos en las islas.
Las hembras de las dos especies más grandes, el kiwi pardo y el kiwi manchado grande, miden unos 50 cm de largo. La hembra del kiwi manchado menor mide unos 40 cm. Los kiwis macho son más pequeños que las hembras de su propia especie. Los picos largos y delgados de los kiwis tienen orificios nasales cerca de la punta, algo único entre las aves. Su cuerpo es robusto y compacto, y sus patas, cortas pero fuertes; llevan los tres dedos delanteros armados con fuertes uñas. Tienen hábitos nocturnos. Sus ojos son diminutos y su vista escasa. Buscan la comida en el suelo (sobre todo gusanos y otros invertebrados pequeños, semillas y bayas) por medio del olfato, una característica poco frecuente entre las aves. Carecen de cola, y las alas, rudimentarias, están ocultas bajo un espeso plumaje.
Los huevos de kiwi son más grandes, en proporción al tamaño corporal de la hembra, que los de cualquier otra ave; casi un cuarto de la masa corporal total. A veces los kiwis ponen dos huevos, pero para que se desarrolle un segundo huevo de gran tamaño transcurre un periodo aproximado de un mes entre la puesta del primero y la del segundo. La incubación, fundamentalmente a cargo del macho, dura entre 71 y 84 días.
Clasificación científica: los kiwis componen la familia Apterígidos. El nombre científico del kiwi pardo es Apteryx australis; el del kiwi manchado grande, Apteryx haastii, y el del kiwi manchado menor, Apteryx owenii.

Ave Jardinero


Ave  Jardinero


Jardinero moteado
Esta ave omnívora, una de las 19 especies de jardineros o pergoleros australianos, se alimenta de insectos y otros invertebrados, polluelos de otras aves, lagartos pequeños y frutos. Exhibe elaborados rituales de cortejo en los que el macho recolecta objetos como cubiertas de moluscos, bayas y flores para atraer a la hembra. Los rituales de cortejo de cada especie son similares pero diferenciados.

Jardinero (ave) o Pergolero, también pájaro jardinero, nombre común aplicado a cualquiera de los individuos de la familia de los jardineros de Nueva Guinea y Australia. Están muy relacionados, según la mayor parte de los ornitólogos, con las aves del paraíso, procedentes de la misma región geográfica. Los jardineros destacan por sus ceremonias de cortejo, que implican complejas exhibiciones, en las cuales a veces utilizan herramientas. Los machos viven separados de las hembras durante la mayor parte del año, pero en la temporada de apareamiento se reúnen para competir por las parejas. Cada macho limpia un espacio en el suelo del bosque hacia el cual intenta atraer a las hembras. En esta zona, muchas especies colocan conchas, flores, bayas de colores brillantes, e incluso objetos sintéticos, como trozos de vidrio de colores llamativos. Además, los machos construyen varios tipos de estructuras. Algunos forman 'mayos' con palos alrededor de un tronco de árbol, y con frecuencia los decoran con líquenes y flores. El jardinero de Vogelkop, que mide 25 cm, construye una estructura de hasta 1,6 m de ancho, similar a una tienda de campaña, con una entrada baja, enfrente de la cual hay un 'jardín' de objetos brillantes y de flores, que son reemplazadas en cuanto se marchitan. El macho del jardinero de raso, común en ciertas regiones de Australia, es un pájaro sedoso, de color negro azulado, con ojos brillantes, de unos 20 cm de longitud. El macho de esta especie fabrica una estera con palos, que coloca sobre dos paredes verticales, construidas también con palos, y que pueden tener una altura de hasta 38 cm. Mezcla el jugo de un fruto verde o azul con su saliva y, utilizando un trozo de corteza, 'pinta' con la mezcla resultante esta casita rústica —uno de los pocos casos que se conocen en los que un pájaro utiliza una herramienta—. Su comportamiento tiene como objetivo atraer a la hembra, que es de color verde grisáceo, al interior de la casita decorada, para aparearse. Las otras 19 especies de jardineros también realizan rituales de cortejo muy complicados.
Clasificación científica: los jardineros constituyen la familia de los Ptilonorrínquidos. El jardinero de Vogelkop pertenece a la especie Amblyornis inornatus, y el jardinero de raso a la especie Ptilonorhynchus violaceus.


viernes, 19 de agosto de 2011

Ave Indicador



Ave  Indicador
Indicador (ave), nombre común de cualquiera de unas 17 especies de aves, en su mayor parte de colores apagados, que miden entre 9 y 20 cm de largo. Todas menos dos son africanas; una de las especies asiáticas es la única que tiene marcas brillantes. Las especies cuyos hábitos de apareamiento son conocidos ponen sus huevos en los nidos de otras aves, sobre todo en las que anidan en agujeros, como los pájaros carpinteros y los estorninos. En algunas especies el polluelo mata a los de su huésped. El nombre de indicador se basa en el hábito de dos especies, el indicador mayor o de garganta negra y el indicador variegado, de atraer la atención de personas o rateles (también llamados tejones de la miel o abejeros) hacia un panal de miel. Una vez que la persona o el ratel en cuestión ha abierto éste, el ave se alimenta de restos de cera y larvas de abeja.
Clasificación científica: los indicadores componen la familia Indicatóridos, orden Piciformes. El nombre científico del indicador con marcas brillantes es Indicator xanthonotus; el del indicador mayor, Indicator indicator, y el del indicador variegado, Indicator variegatus.

El ave Guaco



El ave Guaco
Guaco (ave), nombre común de un grupo de aves de América Latina, las gallinas de bosque, también llamados hocos, que se caracterizan por su vida arborícola y su carne, exquisita. Su plumaje es negro, excepto el vientre que es blanco. La cabeza muestra una cresta de plumas negras, rizadas. El pico es corto, con una protuberancia en la base. Sus patas, largas, les permiten correr con soltura en las ramas de los árboles y sólo descienden al suelo para comer frutos e insectos. Construyen el nido en las ramas bajas y ponen dos o tres huevos. Su voz es profunda y potente. Es frecuente entre México y Argentina.
Clasificación científica: los guacos, también llamados hocos, panjís y muitús, forman parte del género Crax, perteneciente a la familia Crácidos, del orden Galliformes.

jueves, 18 de agosto de 2011

El ave Flamenco



El ave Flamenco
Flamenco rosado
Este ave se alimenta introduciendo la cabeza en el agua y filtrando de ella diminutas plantas y animales. El flamenco rosado, de color más pálido que el flamenco americano, vive en Eurasia, el área del Mediterráneo y África, y al este hasta India.


Flamenco común
El flamenco común es una especie fácil de reconocer por su cuello y patas extremadamente largos. Para alimentarse hunde la cabeza en el agua y con ayuda de la lengua, grande y carnosa, impulsa el barro y el agua a través de las laminillas de filtración (lamelas) y absorbe los pequeños invertebrados y la materia vegetal que constituyen su dieta.




Flamenco
La familia Fenicópteridos se compone de cuatro especies. Viven en lagunas alcalinas o saladas poco profundas de Europa, Asia, África, Sudamérica, las Galápagos y, como el ave de la imagen, del Caribe. Se alimentan de algas microscópicas, diatomeas e invertebrados, que filtran del agua y el barro con sus picos. Aquí puede oírse la llamada de una especie americana.


Flamenco (ave), nombre común de cada una de las cinco especies de una familia de aves con patas muy largas y cuello largo y muy flexible. Su parentesco con otras aves está poco definido; algunas pruebas las asocian a los ibis y las garzas, otras con los patos y los gansos, y hay pruebas fósiles que sugieren relación con las aves zancudas. Su pico se curva bruscamente hacia abajo a partir de la mitad de su longitud; la mandíbula superior es estrecha y encaja en la mandíbula inferior como la tapa de una caja. Cuando se alimentan, los flamencos hunden la cabeza en el agua y la desplazan hacia atrás en posición invertida. Los bordes del pico tienen unas estrechas placas transversales llamadas lamelas. La lengua, grande y carnosa, apretada contra el interior del pico, filtra el agua a través de las lamelas, extrayendo de ella los pequeños invertebrados y la materia vegetal de los que se alimenta.
La especie de mayor tamaño es el flamenco común. Tiene dos subespecies bastante diferenciadas, una de color rojo intenso y otra de color más pálido. La primera de estas subespecies se reproduce en el área del Caribe, desde Yucatán, en México, y las Antillas, hasta la costa noreste de Sudamérica. Se reproduce bien en cautividad y es posible que se readapte a la vida en libertad, como los flamencos que se han visto en ocasiones al norte de Florida, que podrían haber escapado de algún zoológico. El flamenco de color más pálido vive en Eurasia, el área del Mediterráneo y África, y al este hasta India. Los machos de ambas subespecies pueden alcanzar una estatura de 1,55 metros. El flamenco común se reproduce en aguas estancadas o en islas bajas de estanques poco profundos, salinas y lagunas, donde construye un montículo cónico de barro rematado por una pequeña depresión en la que deposita un huevo (rara vez dos). Las crías se alimentan de comida regurgitada por los padres durante 75 días, aunque pueden alimentarse por sí mismas al cabo de unos 30 días.
El flamenco chileno o austral es algo más pequeño. Es de color rosa pálido con mechas de color rojo intenso en el dorso. Anida a gran altitud, en los lagos salados de los Andes, y también en las tierras bajas del extremo austral de Sudamérica. En los Andes viven también dos especies pequeñas, el flamenco andino o parina grande y el flamenco chico o parina chica. La especie más pequeña y abundante, con una población mundial de casi 4 millones de ejemplares, es el flamenco enano, que vive desde África hacia el este, hasta India.
Clasificación científica: los flamencos componen la familia Fenicoptéridos (Phoenicopteridae), orden Ciconiformes. En ocasiones se les asigna un orden propio, Fenicopteriformes. El nombre científico del flamenco común es Phoenicopterus ruber; el de la subespecie de color rojo intenso Phoenicopterus ruber ruber y el de la subespecie de color más claro Phoenicopterus ruber roseus. El nombre científico del flamenco chileno es Phoenicopterus chilensis, el del flamenco andino o parina grande Phoenicopterus andinus; el del flamenco chico o parina chica Phoenicopterus jamesi y el del flamenco enano Phoenicopterus minor.

Entradas populares